воскресенье, 20 апреля 2008
Вероника Тушнова - известная советская поэтесса, на чьи стихи бывало писали песни. "Счастье - что онo? Та же птица: упустишь - и не поймаешь", - это строка из стихотворения Вероники Тушновой. И эта ее строчка: "Не отрекаются любя..." И в проекте "Песни нашего века" есть песня на ее стихи. Помнишь: "Ну, пожалуйста, ну, пожалуйста, в самолет меня возьми, на усталость мне пожалуйся, на плече моем усни"?
Судьбы поэтов неподвластны простым человеческим представлениям о счастье. Судьба Вероники Тушновой не исключение.
читать дальшеВероника Михайловна Тушнова родилась 27 марта 1915 года (по новому стилю) в Казани в семье профессора медицины Казанского Университета Михаила Тушнова и его жены, Александры, урожденной Постниковой, выпускницы Высших женских Бестужевских Курсов в Москве. Профессор Тушнов, был на несколько лет старше своей избранницы и в семье все подчинялось его желаниям и воле, вплоть до подачи на стол обеда или ужина. Вероника, черноглазая, задумчивая девочка, писавшая стихи с детства, но прятавшая их от отца, согласно его же непререкаемому "желанию" сразу после окончания школы поступила в Ленинградский медицинский институт (семья профессора к тому времени обосновалась в Ленинграде). Вероника Михайловна проучилась на факультете терапии четыре года, но больше не смогла истязать свою душу: ее всерьез увлекли занятия живописью, да и поэтическое вдохновение не покидало. В начале лета 1941 года Тушнова поступает в Московский Литературный институт имени М.Горького. Ее желание профессионально и всерьез заниматься поэзией и филологией вроде бы начинает сбываться. Но учиться не пришлось. Началась война. Отец Вероники Михайловны к тому времени скончался. Осталась больная мать и маленькая дочь Наташа. Семейная, личная жизнь Вероники Тушновой - это одна из загадок для литературоведов. Все скрыто за семью печатями тайн семейного архива, многое не сохранилось, утерялось, о многом - умалчивается....
Используя свои медицинские познания Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях врачом, выхаживала раненых: работа тяжелая, не оставляющая, казалось бы, времени для "возни" с капризными рядами поэтических строчек, но Тушнова во время ночных дежурств умудрялась, при свете затененных ламп, прислушиваясь к сонному дыханию и стонам больных, все время чиркать что-то в тетради. Ее так и звали ласково: "доктор с тетрадкой". В 1945 году вышли из печати ее поэтические опыты, которые она назвала просто - "Первая книга". Вероятно, в год Победы и всеобщего ликования нужно было писать что-то фанфарное, парадное.. Тушнова не умела этого делать никогда. Ей была присуща нота чистой, пронзительной грусти, что лихие "проработчики" от Союза Писателей тут же назвали "пресловутой камерностью", "перепевами надуманных переживаний в духе "салонных" стихов Ахматовой. Веронику Тушнову такая критика задела, и поэтому следующий сборник вышел только в 1954 году. Она просто не решалась выпустить его в свет. Эти десять лет были очень трудными для Вероники Михайловны. Она искала свой собственный путь в поэзии. Искала тяжело, мучительно. Но она так боялась прежних грубых упреков, насмешек, да и просто "пропасти молчания - непечатания", что в итоге большинство стихов этого сборника стали образцами советских, местами пафосных, стихов. Только на последних страницах сборника, в разделе "Стихи о счастье", поэтесса словно сбросив тяжкую ношу вдруг стала самой собою, зазвучал в полную силу! Возникло вдруг истинное лицо пишущей - любящей, томящейся, страдающей. Это было лицо, подобное тысячам других женских лиц, это была душа точно также, как и они страдающая и любящая, мучимая и где-то мучающая другого, пусть и страстно любимого, человека! Каждая из читательниц могла почувствовать в строчках Тушновой свою "вьюгу", свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье. Помните это, знаменитое:
...Я перестану ждать тебя,
А ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
Когда в стекло ударит вьюга...
Когда припомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга!
После этих строк, выученных и переписанных сотнями читательниц в тетради к Веронике Михайловне пришла известность. Ее поэтический голос набрал силу и высоту. Выпущенная в 1958 году книга была уже чисто лирической. Главная тема поэтессы вышла на первый план, потеснив все остальное:
Любовь на свете есть!
Единственная - в счастье и в печали,
В болезни и здоровии - одна,
Такая же в конце, как и в начале,
Которой даже старость не страшна.
Не на песке построенное зданье,
Не выдумка досужая, она
Пожизненное первое свиданье,
Безветрие и гроз чередование!
Сто тысяч раз встающая волна!
Красивая, черноволосая женщина с печальными глазами (за характерную и непривычную среднерусскому глазу красоту ее называли смеясь "восточной красавицей"), с мягким характером, любившая дарить подарки, не только близким, но и просто друзьям; мчавшаяся по первому зову на помощь в любое время дня и ночи, заражавшая всех смехом, весельем и подлинной любовью к жизни; эта вот красавица - поэтесса, с чьими стихами о Любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок, - сама переживала трагедию - счастье чувства, озарившего своим светом последние ее годы и дававшего мощный поток творческой энергии, но в то же время:
Стоит между нами
Не море большое -
Горькое горе,
Сердце чужое.
Человек, которого любила Вероника Михайловна, поэт Александр Яшин, был женат, не мог оставить семью, да и кто знает, смогла бы Вероника Михайловна, человек все понимающий, и воспринимающий обостренно и тонко, решиться на столь резкий поворот Судеб, больше трагический, чем счастливый? Наверное нет. Она называла свое чувство "бурей, с которой никак не справлюсь" и доверяла малейшие его оттенки и переливы своим стихам, как дневниковым строчкам. Те, кто прочел стихотворения, навеянные этим глубоким и на удивление нежным чувством, не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит "пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони". Может быть поэтому поэзия Тушновой до сих пор жива, книги переиздаются, помещаются в интернет и легких, как крылья бабочки, строчек Тушновой, кстати, созданных "в крайнем страдании и острейшем счастье", знают больше, чем подробности ее сложной биографии.
Умирала Вероника Михайловна в тяжелых мучениях. Не только от страшной болезни, у нее обнаружили рак, но и от тоски по любимому человеку. Поэтессы не стало 7 июля 1965 года. Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе: недописанные листки поэмы и нового цикла стихов. Все это издали лишь в 1969 году. Александр Яшин умер 11 июля 1968 года. Диагноз звучал также зловеще - рак. Как тут не вспомнить классическое: "Бывают странные сближенья!" * * *
Открываю томик одинокий -
томик в переплёте полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе
и в столетьях мы не повстречались...
Если я от этих строчек плачу,
значит, мне они предназначались.
взято с
anjul.by.ru/archiv/str102.htm
@темы:
поэзия,
Розы пахли полынью,
ресурсы,
Интересности