Решила здесь опубликовать мой давнишний рассказик. В ЖЖ он уже был, в блоге тоже.. А тут еще не был.. ))) В "Вечернем Оренбурге" его тоже публиковали, но непонятно по каким соображениям - видимо, чисто потому что страницы не хватило - его нагло сократили на треть, как будто так и было. (((
Перечитала его сейчас - почти уже не как свое, а как чье-то самостоятельное... Странно, словно текст начинает жить своей жизнью без автора...
А с чего я вдруг?... Просто один хороший человек меня сегодня очень воодушевил
на продолжение творчества, спасибо ему за это!!!!!!!!!!!
Называется рассказик (он короткий, так, лирическая проза...)
В СУМЕРКАХЯ живу на последнем этаже. Отблески солнца уже перебрались на бледные стены и окна соседнего дома. Для живущих напротив – ещё вечер, для меня – сумерки. В моих окнах темно, солнце уже не отражается в них, не золотит пыль, плавающую в воздухе, не радует. Я не спешу зажигать свет, хотя в темноте становится неуютно.
Отдаленные звуки затихающей городской жизни проникают в комнату, когда я открываю им форточку.
Резкий звук мобильного телефона вытягивает меня из оцепенения.
- Ты дома? Я сейчас зайду.
Через несколько минут открываю дверь хорошему человеку Д. Я решила, что он просто хороший человек. Может быть другом, но не мне. Я не могу себе этого позволить.
читать дальше- Ты давно разговаривала с М.?
-Сегодня утром, а что? – М. – это наша общая знакомая, для меня просто хороший человек, для него – женщина.
- Она не отвечает на мои сообщения и сбрасывает звонки. – Д. смущенно молчит, размышляя, стоит ли ему заходить в мои сумерки. Он видит, как я смотрю на свое отражение в зеркале.
- Заходи, у меня свежий чай и шоколад.
Д. проскальзывает в прихожую, бесшумно сбрасывает куртку и ботинки, в одних носках проходит в комнату. Он не носит домашних тапочек, я это знаю и прохожу за ним.
У Д. есть свое место – в кресле у окна, своя кружка для чая – высокий бокал с синим фрегатом, похожим на иллюстрацию к приключенческой книжке. У него есть свои мысли и свои чувства, которые мне положено знать, как старому другу. Он влюблен в М., и она его избегает. Я влюблена в Д., но мы оба давно перестали обращать на это внимание.
Чай уютно дымится в окружении обломков шоколада и пакетика с «морскими камушками», извлеченного хмурым Д. из кармана моей любимой синей куртки.
В такие вечера просто необходимо гордо и одиноко стоять на фоне окна, завернувшись в красивую шаль с кистями… У меня нет такой шали, вообще никакой нет, а напротив окна встает Д.
- Я ей купил подарок. Хочешь посмотреть?
Я молча протягиваю руку за цветастым свертком. Книга. Любовная лирика, на обложке какая-то красавица из тургеневских барышень смущенно потупила взор.
- О, замечательно, М. обязательно понравится.
Д. обреченно смотрит на свой подарок, призванный рассказать о его любви и растрогать черствое сердце неприступной М., а подарок продолжает смущенно краснеть и прятать глаза.
- Хочешь, тебе подарю – неожиданно заявляет он. – Правда, возьми, ты же любишь стихи и все такое…
Я отказываюсь, не люблю оказываться «кстати» и «как раз».
- Это не в моем вкусе, Д., ты все-таки подари её М.
- Она не возьмет и даже не захочет меня видеть.
-Отправь почтой.
Хрумкаю «камушками» и осторожно пробую горячий чай. Резкий запах жасмина выбивает мысли из колеи. Стараюсь не смотреть на Д, который все ещё стоит у окна. Смотрю на его тень в лужице бледного вечернего света, пробившегося сквозь стекло.
Тень нечеткая, но я узнаю каждую линию, каждый контур.
- Я решил. - Д. говорит тихим, но твердым голосом. – Если она снова скажет нет, я уеду. Мне предложили работу в Питере.
Я не могу ничего ответить. Во рту тает кусочек шоколада, оставляя на языке осколки миндаля.
Д. возвращается в кресло и пьет свой чай. Ему нравится его решение. Я понимаю, что действительно уедет. И беру новый ломтик шоколада.
- Ты сможешь приехать ко мне погостить, и мы наконец-то погуляем по Питеру. Помнишь, ты хотела? У нас будет уйма времени.
Я улыбаюсь и киваю, вспоминая наше первое путешествие в Санкт-Петербург. Поездка с классом на осенних каникулах. Это было давно.
- Приеду. Ты должен все изучить и подготовить к моему приезду, чтобы нам не терять времени.
- Я отлично сориентируюсь, не беспокойся. У меня будет там своя квартира, и может быть, даже автомобиль.
Не сомневаюсь. А кроме этого куча ненужных вещей, которыми вечно завален его дом. Д. очень не любит выбрасывать ненужные вещи.
- Незачем автомобиль. Будем кататься на лодке.
Д. уходит в мечты о своей новой жизни, и его лицо светлеет.
- Ладно. Я тогда пойду? Может, забегу к ней, она ведь уже должна быть дома…
Он не спеша одевается, аккуратно стягивает молнией куртку под самое горло. Я отбираю у него шапку и сама одеваю её на взлохмаченную голову. Черная шерсть скользит по длинным русым волосам.
- Не вздумай снимать, там холодно. Иначе накроется твой Питер медным тазом, пока не избавишься от простуды.
Он тепло улыбается мне улыбкой хорошего человека. Ей он будет улыбаться совсем по-другому...
Возвращаюсь в комнату и сажусь в его кресло. Чай ещё не остыл, но пить его больше нет смысла. На столе лежит забытая книга, продолжая смущенно краснеть и прятать глаза.