Изначально, баулы – это племя бродячих поэтов-мистиков, живущее в Западной Бенгалии уже сотни (если не тысячи) лет. В переводе слово «баул» означает Святой Безумец. Баулы восстают против любой религиозной традиции, живут сами по себе, и их поиск безумной любви к Богу превосходит любые границы. Их методы достичь Бога – это поэзия, музыка и танец. Другими словами, искусство.
Творец нового времени – это человек баулической сущности.
читать дальшеРечь идет о состоянии сознания, об изъявлении себя и поиске своего Бога через творческие сферы, искусство. Дело не в конкретной специализации или направленности, не в единой избранной дороге для творца, но в необъятном пространстве, на территории которого происходит его блуждание, постоянное следование своему внутреннему компасу, без прихода к оседлой жизни в клетке какой-нибудь одной творческой ниши. Более того, понятие «авторский стиль» для баула обретает негативное значение, ибо обозначает нечто пусть и индивидуализирующее, но стабильное, характерное, постоянное. Для творца-кочевника неуместно постоянство. Подобно джазовому исполнителю он всего лишь делает искусство, порождая новые жанры, не задерживаясь в них, и продолжает идти дальше, к новым горизонтам. Баул движется к Универсальному, может реализовать настоящий момент и свои идеи через синтезы аудио и визуального искусства, через танец, театр, живопись, литературу, музыку и т.д. Совершенно естественно, что такой творец противопоставляет себя реальности, старается преодолеть конкретность её форм и стабильные связи внутри неё.
Здесь уместна ещё одна цитата из Столбова: «Представители буддийской традиции ньингма Кхандро Дечен и Нгакпа Чогьям в своих лекциях говорили про некое явление восприятия "синестезия". Оно означает, что при определённом раздражении данного органа чувств, кроме свойственного ему ощущения, возникают и ощущения, свойственные другому органу чувств. В таком состоянии можно видеть звук, слышать цвет и т.д. Человек существует нередко в "навеянном". Видеть звук и слышать цвет представляется большинству абсурдным и невозможным. Преодоление абсурда, невозможного и достижение фантастического, внедрение в повседневность звуковых коллажей из дамского белья, змеиной кожи, похмелья строителей, плесени «Рокфора», изменчивого пограничного настроения первобытного человека с мифологическим сознанием, пышной могилы криминального авторитета, акта вымогательства у начальства Байкового кладбища, "скрытые" мотивы йогурта «Растишка» овладеть миром, влюблённость школьного учителя в предмет, лекция на тему "История сексуальности человечества", легитимные спекуляции биржевых маклеров – всё, это представляется мне возможным и более того…»
Итак, баул нового времени – это творец, непрерывно путешествующий на необъятных территориях искусства в поисках себя и Бога, искренне выражающий идеи и настоящий момент через синтез традиций, мыслей, жанров, форм и концептов. Баулизм – наиболее адекватное состояние сознания для творца постмодерной эпохи. Именно этот универсальный демиург ныне имеет все шансы преодолеть устоявшиеся стереотипы и шаблоны, посещать горизонты вне конкретных тюремных клеток. Баулизм позволяет превратить изъявление себя в искусстве в постоянный процесс исследования мира и себя без порабощения ролями и понятиями. Баулизм – это и есть, фактически, касание к Богу и психоделическим наркотикам, религиозным практикам и физическим тренировкам. Только в преодолении невозможного, творец – баул нового времени – собственно, занимается искусством. www.proza.com.ua/culture/auly_i_kulturnye_prova...