Чай Ройбуш - красный южноафриканский чай, его еще называют Эликсиром бушменов. Красный кустарник встречается только в Африке, там он считается национальным напитком.
читать дальшеКустарник относится к семейству бобовых и произрастает только в Южной Африке. История возникновения точно чая Ройбуш неизвестна, она связана со множеством легенд и загадок. По легендам африканских племён, великодушные боги подарили людям чай Ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Вместо листьев на растении иголки, ветви очень длинные красного цвета.
Чай Ройбуш пытались культивировать на других континентах, но попытки эти не принесли успеха. Сейчас вся африканская долина Садерберг засажена кустарниками чая Ройбуш.
Растения высаживают с февраля по март в открытый грунт и уже через 18 месяцев можно снимать первый урожай. На фабрику привозятся ветви кустарника, их измельчают, выкладывают на горизонтальную поверхность, начинается процесс ферментации, который длится около восьми часов. Затем чай Ройбуш сушат в вакуумной машине, сортируют, пастеризуют и упаковывают. Экспорт чая Ройбуш достигает четырех тысяч тонн в год. 25% этого идет на экспорт, из них половина в Японию, остальное - в Европу, Австралию и США.
При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислй вкус и аромат сена. Чай Ройбуш стал необычайно популярен благодаря своим качествам, он бодрит и тонизирует. В состав чая Ройбуш не входит кофеин, но при этом в нем содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергию. Благодаря отсутствию кофеина, чай Ройбуш можно пить детям.
Обычно чай Ройбуш продается ароматизированным, с ароматами ванили, лимона, земляники.
Заваривают чай Ройбуш в фарфоровом чайнике, необходимо взять немного сухого Ройбуша и залить его крутым кипятком. Затем чайник стоит поставить в микроволновую печь на 5-7 минут. Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличии от традиционного зеленого чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, Ройбуш же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают. Чай Ройбуш содержит большое количество минералом и микроэлементов, поэтому идеален для спортсменов в качестве напитка, восполняющего после долгих тренировок нехватку солей и микроэлементов в организме.
Чай Ройбуш рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Снимает раздражительность, головные боли, нормализирует кровяное давление, помогает при депрессии. В чае Ройбуш содержится глюкоза, которая придает силы. Напиток прекрасно утоляет жажду. www.zeremonia.ru/roybush.html Чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.[1]
Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбуш может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
ru.wikipedia.org