Stashka
Куркума - другие названия - Турмерик, Желтый имбирь, Индийский шафран, Цитварный корень

Латинское название:
Curcuma longa

английское название:
Turmeric,
Indian saffron

биологическое действие:

сильное антиоксидантное,
противоспалительное,
детоксикационное,
желчегонное,
уменьшающее аггрегацию тромбоцитов

Куркума полезна при следующих заболеваниях:

Мигрень
Язвенный колит и болезнь Крона
Желчно-каменная болезнь
Ревматоидный артрит
ВИЧ и СПИД

Куркума необходима в следующих ситуациях:

атеросклероз,
защита печени от различных токсических воздействий,
профилактика и участие в комплексном лечении онкологических заболеваний

пищевое применение:

Пищевой краситель Е100 (куркумин)
Компонент смеси «карри»
Приправа
Рис
Рыба
Овощи
Мясо
Тесто
Придание тонкого аромата
Ликеры
Кондитерские изделия
Маринады
Сливочное масло
Сыр
Горчица


Пряно-ароматическое растение, пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических.
Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».
Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.
Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.
Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр.
Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения.
Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с аиром должна активно применяться в качестве специи.
Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии.
Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления.
В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.
При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.
Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой.
Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза.
Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома.
Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри).

нацедила тут тут и тут

@темы: ресурсы, развиватор, приношу пользу.. уношу пользу...